◆R6年度 学校給食週間◆
1月8日(水)~10日(金)に学校給食週間を行いました。今年度も、「アイディアメニュー」をテーマに児童生徒から献立を募集しました。たくさん集まった中から、8日に高等部の生徒、9日に小学部低学年の児童、10日に小学部高学年の児童が考えた献立を給食で提供しました。8日には、セレクトデザート給食を行い、「プリン」または「ぶどうゼリー」のどちらか好きなデザートを食べました。
廊下には、児童生徒が作成した給食に関する作品を掲示しました。
また、毎日給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、小学部高学年の児童から手紙とプレゼントをお渡ししました。

高等部の生徒の献立 小学部低学年の児童の献立

小学部高学年の児童の生徒

中学部の作品 小学部低学年の作品
◆R5年度 学校給食週間◆
1月9日(火)~12日(金)に学校給食週間を行いました。今年度は、アイディアメニューをテーマに児童生徒から献立を募集しました。9日に小学部高学年の児童が考えた献立、10日に中学部の生徒が考えた献立、11日に高等部の生徒が考えた献立を給食で提供しました。そして、児童生徒が作成した給食週間に関しての作品を掲示しました。また、給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを込めて、プレゼントをお渡ししました。

小学部高学年の児童の献立 高等部の生徒の献立

中学部の生徒の献立 ふくいふるさと給食

【給食試食会】
10月4日(水)に給食試食会が行われました。
栄養教諭から、給食の目的についての話があり、給食を作っている様子や児童生徒が給食を食べている様子を動画で見た後、給食を試食していただきました。この日の献立は『ごはん、とり肉のゆずみそ焼き、かぶとツナのサラダ、みそ汁、りんご』で、「美味しい。」「優しい味。」などの感想が聞かれました。その後、教室や食堂へ移動し、子どもたちの給食の様子を参観していただきました。今回の試食会で給食について理解を深めていただけたかと思います。

|