教育相談
れいほく寮
交流及び校外学習

就学について

■就学について(就学までの流れ)

●ご自分の目で見聞きして,いろいろな就学先を知ることから始めましょう。
各特別支援学校では,学校見学の受け入れを行っています。5月~6月にかけて,参観週間を設けている学校もあります。まずは,ご希望の学校へ「学校参観したいのですが...」と,お電話ください。本校については、「学校公開について」を御覧下さい。
福井県特別支援教育センターでは,毎年4月下旬に「学校説明会」を行っています。このときは,特別支援学校および特別支援学級や通級指導に関する話を直接聞くことができます。また,校種別による個別相談も実施されます。

●就学までの大まかな流れ
4月下旬 福井県特別支援教育センター「学校説明会」
5月~6月 特別支援学校の学校参観
各市町教育委員会による園訪問および発達検査
7月~8月 各市町教育委員会による就学相談会
8月下旬~
  9月上旬
学校面談
12月上旬 高等部に入学をご希望の方は,願書のお取り寄せをお願いします。
直接,学校へお問い合せください。
1月下旬 就学決定通知の送付
2月中旬~
    下旬
体験入学・入学説明会
高等部入学選考会
高等部入試結果発表
4月 入学

■通学や寄宿舎について

●通学方法

公共交通機関や自家用車での通学が難しい場合は,スクールバスを利用することができます。(運行する経路によって利用できない場合もあります。詳しくは学校見学会や学校面談の時にお問い合わせください。)
 また,各地域や市や町で運営される福祉バスを利用して通学する児童生徒もいます。

●寄宿舎の利用

遠方から通学することが困難な場合は,れいほく寮(寄宿舎)を利用することができます。

〒910-0347 福井県坂井市丸岡町熊堂3-36
TEL 0776-67-0100 FAX 0776-67-0099
2012 Copyright© Fukui Prefectural School . All right reserved.
当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。