学部
交流及び校外学習
学校評価
 ◆ 進路情報

● 本校の進路指導について

進路指導とは、本人及び保護者が、卒業後の進路を主体的に選択・決定していくための適切な情報や進路を考える機会を提供すると同時に、卒業後も豊かな生活が引き続き送れるように、将来を見通しながら、児童生徒の課題を保護者と共に考え、適切な指導・助言等の支援を行うことによって本人の「生きる力・働く力」を伸ばしていくことです。
進路指導は、在学期間から高等部3年間かけて地域や関係機関へ移行していくという考え方のもと行われています。

● 進路の情報コーナー

本校の進路指導部が作成した進路指導用の資料集です。みなさまに役立つ情報がいっぱいです。
下記よりダウンロードしてご覧ください。(PDFファイルになっています。)

進路説明会資料

本校の進路説明会で使用している資料です。福祉制度についての説明も載っています。

地区別 福祉サービス事業所 一覧

坂井、福井、永平寺地区 相談支援事業所 一覧

坂井地区・福井地区の福祉サービス事業所の一覧表です。住所や電話番号,サービスの主な内容などが分かりやすくまとめられています。

坂井、福井、永平寺地区の相談支援事業所一覧です。住所や電話などが分かりやすくまとめられています。

進路のしおり
「知っておきたい支援情報

進路に関する情報誌です。「本校の進路指導」、「卒業後の進路」、「卒業後の就労・生活支援」などが掲載されています。

進路通信No.2

進路通信No.3

進路通信No.4

進路通信No.5

〒910-0347 福井県坂井市丸岡町熊堂3-36
TEL 0776-67-0100 FAX 0776-67-0099
2012 Copyright© Fukui Prefectural School . All right reserved.
当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。